Биточки очень удобны тем, что можно сделать их много, и каждый день ужин или завтрак будут разными и не займут в приготовлении много времени. Ведь основное блюдо уже готово, к нему нужно сделать лишь гарнир.
Для основного блюда – биточков подойдет и говядина и свинина, лучше с жирком, чтобы биточки были более мягкие. Мяса нам нужно 700 грамм, 2 большие луковицы, 1 морковка, 1 большая картофелина, 1 яйцо, мякоть белого хлеба, соль, перец, зелень, 100 – 150 грамм сала.
Сало нарезать небольшими кусочками и вытопить на сковородке. Шкварки убрать. Порезать мелко лук и обжарить на сале. Очистить и нарезать кусочками морковь и картофель. Мясо пропустить через мясорубку два раза, вместе с мясом прокрутить шкварки, морковь, картофель, жареный лук и белый хлеб, размоченный в молоке. Добавить яйцо, соль, перец, зелень и хорошо вымесить фарш. Добавить немного водички или молока, в котором замачивали хлеб. Поставить фарш на полчаса в холодильник. Разогреть в сковородке жир, из фарша сделать лепешечки и обжарить их с двух сторон.
Столовую ложку муки подсушить на сковородке, растереть с маслом и развести стаканом молока или бульона. Жидкость нужно добавлять постепенно и хорошо вымешивать соус, чтобы не было комочков. Добавить в соус сметану – половину стакана, посолить и размешать. Биточки сложить в кастрюлю, залить соусом и на медленном огне хорошо все прогреть, не доводя до кипения. Огонь должен быть совсем маленьким, иначе сметана свернется.
|