Очередная импровизация на тему «Как полезную, но нелюбимую пшенку прописать в домашнем меню». Получилось довольно удачно, биточки с необыкновенным вкусом и пшенка абсолютно не чувствуется, только придает мягкость и сочность готовым биточкам – тефтелькам.
Ингредиенты: полстакана пшена (сухого), 500 грамм куриного филе, одно яйцо, три столовых ложки сметаны, по вкусу соль и черный молотый перец, растительное масло.
Для сметанного соуса: 300 грамм нежирной сметаны, полстакана воды, два зубчика чеснока, две чайных ложки муки, немного острой аджики, приправа для курицы, чайная ложка готовой горчицы, 50 грамм сливочного масла.
Пшено промыть, залить стаканом подсоленного кипятка, закрыть крышкой и варить до готовности на медленном огне. Готовую кашу остудить.
Куриное филе прокрутить через мясорубку, добавить яйцо, посолить и поперчить, положить остывшее пшено и сметану. Вымешать фарш.
В сковородке разогреть растительное масло. Мокрыми руками из фарша сформировать небольшие плоские биточки и обжарить на среднем огне до румяного цвета. Переложить все биточки в сковородку или в кастрюльку.
В сметану влить теплую воду, муку смешать с приправами и горчицей и в эту смесь вливать жидкость, сразу же размешивая. Добавить измельченный чеснок, аджику, хорошо размешать. На каждый биточек положить немного сливочного масла и все залить соусом. Готовить на плите под крышкой на самом маленьком огне полчаса.
Подавать с овощной икрой или тушеными овощами, салатом.
|