Очень вкусное блюдо, при соответствующем оформлении может подаваться и к праздничному столу, целые шампиньоны выглядят очень эффектно. Прекрасно сочетается и с рисом, и с картофелем. Свежие шампиньоны можно заменить консервированными.
Ингредиенты: свежие шампиньоны – 500 грамм, одна крупная луковица, несколько зубчиков чеснока, 50 грамм копченой грудинки, половина стакана красного вина, 125 мл. сметаны, бульон, растительное масло, соль и черный молотый перец.
Для гарнира – два стакана риса, соль, растительное масло, стакан консервированного зеленого горошка, два свежих помидора, 4 стакана бульона (мясного или куриного).
Если решите готовить блюдо для праздника, то лучше выбирать небольшие грибочки, чтобы их не резать. Лук мелко порубить, нарезать кубиками грудинку. В сковородке разогреть растительное масло, положить грудинку и обжарить до прозрачного цвета. Добавить лук, слегка обжарить, выложить шампиньоны, чеснок. Залить грибы красным вином и тушить минут 5. Затем добавить немного бульона, соль, черный молотый перец, прокипятить, положить сметану и в этом соусе тушить грибы около 10 минут. Огонь должен быть очень маленький.
Рис промыть, добавить немного растительного масла, соль, залить бульоном и варить до готовности. Когда рис будет готов, положить в него нарезанные кубиками помидоры и зеленый горошек. Все перемешать, заполнить рисом форму (пиалу или салатник) и слегка утрамбовать. Перевернуть на тарелку или на блюдо и выложить грибы. Полить соусом, украсить зеленью.
Еще рецепты >>
|