Это блюдо болгарской национальной кухни. Очень удобно тем, что можно добавить понемногу все, что есть – грибы, овощи, рис, мясо. Еще один рецепт, который поможет пристроить остатки продуктов.
Мяса нужно полкило, подойдет любое – свинина или телятина, говядина. Свежих шампиньонов нужно 300 грамм, 3 головки лука, 3 - 4 спелых помидора, 4 стручка болгарского (сладкого) перца, половина стакана риса, 2 картофелины, 200 грамм бамии, молотый красный и черный перец, зелень, растительное масло, соль. Кроме этого понадобится немного белого вина, 1/3 стакана.
Мясо нарезать кусочками и обжарить в растительном масле. Переложить в казан или в кастрюлю с толстым дном, добавить соль, перец, долить немного воды и поставить тушить. В этой же сковородке обжарить мелко нарезанный лук, положить помидоры кусочками, посыпать перцем, обжарить и выложить в кастрюлю с мясом. Долить вино. Грибы нарезать ломтиками, картофель – дольками, перец – полосками. Положить в кастрюлю грибы и картофель, долить воды, чтобы закрыла овощи, посолить по вкусу и продолжать тушить. Бамию вымыть, обрезать хвостики и промыть несколько раз в воде. Крупно нарезать и добавить к мясу с овощами. Последними добавить рис и болгарский перец. Если нужно, то долить еще воды. Осторожно перемешать и тушить до готовности. Готовый гювеч посыпать зеленью и молотым перцем.
Еще рецепты >>
|