Бамию для этого блюда можно использовать любую – свежую, замороженную и даже сушеную. Замороженную бамию нужно разморозить, сушеную - залить горячей водой на несколько часов. А дальше – все по рецепту.
Понадобится небольшой кусочек мяса, весом примерно 300 грамм (баранина или говядина), 500 грамм стручков бамии, головка чеснока, 5 – 6 крупных спелых помидор, растительное масло, молотый перец, соль.
Мясо нарезать не очень крупными кусочками, но и не мельчить. Обжарить его в масле, посолить, поперчить. Если жестковатое, то долить воды и тушить, пока не станет мягким. Бамию обтереть, вымыть и осторожно срезать плодоножку, стараясь не повредить сам стручок. Разогреть в сковородке масло и обжарить бамию до золотистого цвета. Дольки чеснока мелко порезать и добавить к бамии, обжарить. С помидор снять кожицу, натереть на терке и протушить вместе с бамией несколько минут. Выложить все к мясу, если нужно, посолить, поперчить и долить воды. Соус не должен быть жидким, в готовом виде он должен напоминать овощное рагу. Варить до готовности, минут 20. Подают с рассыпчатым рисом.
|