Рагу из бамии – блюдо иранской кухни. В отличие от европейской кухни, здесь бамия – основная составляющая блюда. Готовится блюдо просто, а время приготовления зависит от мяса – если кусочки небольшие и мясо молодое, то будет достаточно 40 – 50 минут.
На 3 – 4 порции нужно 500 грамм бамии, 300 грамм мяса, пол-литровая банка томатов в собственном соку (без кожицы), 1 средняя луковица, пара зубчиков чеснока, 1 чайная ложка молотой куркумы, растительное масло, соль и перец.
Бамию обтереть полотенцем, чтобы убрать волоски, отрезать хвостики, промыть ее в нескольких водах и обсушить. В кастрюле с толстым дном или в казанке обжарить мелко нарезанный лук. Мясо нарезать кусочками и добавить к луку. Обжарить в течение нескольких минут, положить соль, перец, куркуму и продолжать обжаривать. Когда на мясе образуется румяная корочка, положить нарезанные помидоры из банки вместе с соком, уменьшить огонь и тушить мясо почти до готовности. Время от времени проверять, чтобы не выкипела жидкость. Если соус загустел, можно долить воды. Когда мясо стало мягким, хорошо все перемешать и сверху выложить стручки бамии. Резать их не нужно, в этом блюде они используются целиком. Чеснок разрезать на кусочки и добавить в кастрюлю. Тушить все минут 20 – 25, пока бамия не станет темно-зеленого цвета.
|