Запеканку можно готовить и не в грибной сезон. Подойдут обычные шампиньоны, а к ним в компанию можно определить вешенки. Или сделать запеканку только с шампиньонами.
Необходимые продукты
500 грамм отварного картофеля
Два желтка
50 грамм сливочного масла
Немного растительного масла для смазывания формы
Панировочные сухари
Свежая зелень
Для начинки
200 грамм шампиньонов (или 100 грамм вешенок и 100 грамм шампиньонов)
50 грамм сливочного масла
Одна крупная луковица
150 мл. сливок (жирность 22%) или сметаны
Одно яйцо
50 грамм тертого сыра
Растительное масло
Соль и перец по вкусу
Приготовление
Картофель отварить до готовности, размять и добавить масло. Остудить до комнатной температуры, добавить желтки, посолить и поперчить по вкусу.
Разогреть в сковородке смесь из растительного и сливочного масла, обжарить в ней целые шампиньоны (небольшого размера), переложить на блюдо. Вешенки или половину шампиньонов нарезать ломтиками и обжарить с мелко нарезанным луком в том же масле, где обжаривались шампиньоны. Посолить, посыпать перцем.
Форму смазать маслом, посыпать сухарями. Выложить половину картофеля, разложить целые шампиньоны. Обжаренные нарезанные грибы с луком смешать с оставшимся картофелем, выложить сверху.
Сливки или сметану смешать с яйцом и сыром, залить запеканку и поставить ее в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать 20 – 30 минут.