Получается даже не запеканка, а настоящий многослойный пирог. В будни такую роскошь не приготовить, времени нужно потратить не так уж и мало, но для воскресного семейного обеда это изумительное блюдо.
Ингредиенты: 700 грамм мясного фарша (не слишком жирного, лучше взять поровну говядины и свинины и пропустить два раза через мясорубку), 1 килограмм картофеля, 500 грамм свежих шампиньонов, 4 крупные луковицы, 300 грамм острого твердого сыра.
Для соуса, которым будет заливаться запеканка: по 100 грамм сметаны и легкого майонеза, 1 яйцо, соль и черный молотый перец.
Грибы нарезать ломтиками и обжарить в растительном масле. Лук нарезать полукольцами. Картошку очистить, разрезать на 4 – 6 частей, выложить на противень с высокими бортиками или в форму для запекания. Противень нужно смазать маслом. Картофель посыпать солью и перцем. Сверху выложить мясной фарш, разровнять, посолить, поперчить. Уложить слой лука, обжаренные грибы, все посыпать тертым сыром. Приготовить соус – смешать сметану и майонез со взбитым яйцом, посолить и поперчить по вкусу. Залить соусом запеканку и поставить в разогретую до 200° С духовку. Запекать около часа.
Еще рецепты >>
|