Опята маринованные или соленые это конечно вкусно, кто же будет спорить? Но и запеканка с опятами получается отличная. Попробуйте приготовить один раз, и это блюдо станет одним из любимых в семье. К тому же такой запеканкой можно вполне заменить жареную картошку с грибами – готовить проще, а вкус ничуть не хуже.
Ингредиенты: опята свежие – 350 грамм, 3 крупных луковицы, 600 грамм картофеля, 150 грамм сыра, немного сметаны или майонеза, молотый черный перец, масло растительное и соль. Кроме опят можно использовать лисички, белые, в крайнем случае сгодятся и шампиньоны. Грибы подойдут как свежие, так и замороженные.
Картофель варить в кожуре до готовности. Остудить, очистить и нарезать кружочками. Отварить грибы до готовности. Опята варятся минут 30, шампиньонам (их нужно разрезать на крупные кусочки) хватит 10 – 15 минут. Нарезать полукольцами лук и слегка обжарить в растительном масле. Натереть сыр на крупной терке. Форма для запекания может быть любой – керамическая, стеклянная, глиняная. Смазать дно и стенки формы растительным маслом, на дно уложить слой картофеля. Немного поперчить и посолить, смазать сметаной. Выложить грибы (опята резать не нужно, шампиньоны порезать ломтиками), присолить и посыпать перцем. Смазать сметаной, выложить лук, верхний слой из кружочков картофеля. Смазать сметаной и поставить в духовку для запекания. Запекать на среднем огне 30 – 35 минут. Незадолго до готовности запеканку достать и посыпать сыром.
Еще рецепты >>
|