Запеканка готовится из картофеля и грибов, причем, не обязательно грибы должны быть лесными. Подойдут свежие или замороженные шампиньоны. Это блюдо может быть и постным, только нужно убрать из состава ингредиентов сметану и майонез.
Что понадобится для приготовления
Пять средних картофелин
Одна крупная луковица
300 грамм шампиньонов
Пучок зелени петрушки
Столовая ложка панировочных сухарей
Три столовых ложки растительного масла
Столовая ложка сметаны
Столовая ложка майонеза
Соль и черный молотый перец по вкусу
Приготовление
Картошку чистим и нарезаем тонкими ломтиками. Тонкими пластинами режем грибы, лук режем полукольцами.
В растительном масле сначала обжариваем лук до прозрачности, потом добавляем грибы и тушим почти до готовности грибов. В конце солим и перчим.
Форму для запекания или сковородку смазываем маслом, выкладываем ровным слоем половину картофеля. Приправляем солью и перцем. Следующий слой делаем из грибов с луком, сверху выкладываем еще один слой картофеля, солим и перчим. Старайтесь картофель выложить так, чтобы он закрыл грибы. Верх смазываем смесью из сметаны и майонеза, посыпаем сухарями и запекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно сорок минут.