Грибы и сыр, да еще в пироге – настоящее объеденье! Он хорош тем, что любые грибы в таком сочетании будут вкусными, даже консервированные или замороженные шампиньоны. О свежих грибах и говорить не приходится – вкус будет выше всяких похвал. Использовать можно любые – и лисички, и опята, и шампиньоны, и белые.
Ингредиенты для теста: два яйца, пачка маргарина (200 грамм), щепотка соли, 2,5 стакана муки. Ингредиенты для начинки: 100 грамм сыра, 400 грамм грибов, одна большая луковица, соль и перец. Для заливки: 100 грамм сыра, одно яйцо, 200 грамм жирной сметаны, чайная ложка разрыхлителя, столовая ложка муки, соль и перец по вкусу.
Свежие грибы нужно отварить, разморозить замороженные, с консервированных слить жидкость. Лук мелко покрошить. Грибы нарезать ломтиками, в масле спассеровать лук и добавить к нему грибы. Тушить под крышкой около 10 минут.
Мягкий маргарин порубить с мукой, добавить яйца, соль и замесить мягкое тесто. Возможно, что муки понадобится и меньше, ее лучше добавлять постепенно. Положить тесто в пакет и поместить в холодильник на час.
Смазать маслом форму для выпечки, из теста раскатать круг по размеру формы (с учетом бортиков) и выложить его в форму, разровнять и прижать к бортикам. Поставить в разогретую духовку на средний огонь на 15 минут. Пока выпекается корж, сделать заливку. Смешать яйцо со сметаной, добавить натертый на мелкой терке сыр, муку и разрыхлитель, посолить, поперчить.
Форму достать из духовки, выложить на корж грибную начинку, натереть на грибы 100 грамм сыра, вылить заливку и поставить в духовку. Выпекается пирог 40 минут на среднем огне.