Минимум ингредиентов и сложности, и в результате – отличный пирог – сочный, вкусный и сытный. И по вкусу скорее напоминает пирог с грибами или даже с куриным мясом, никогда не скажешь, что там баклажаны.
Ингредиенты для теста: стакан муки с горкой, одно яйцо, 100 грамм маргарина, соль.
Для начинки: одна крупная луковица, два средних баклажана, растительное масло.
Для заливки: 250 мл. молока или сливок, три яйца, 100 грамм сыра, соль, черный молотый перец, специи и приправы (по желанию) и щепотка мускатного ореха.
Маргарин положить ненадолго в морозилку, затем натереть в муку и смешать в крошку. Добавить яйцо, соль и вымесить мягкое гладкое тесто. Его завернуть в пленку и положить на полчаса в холод.
Лук нарезать полукольцами, слегка обжарить в растительном масле. Нарезать тонкими кружочками баклажаны и обжарить в том же масле (лук достать шумовкой).
Форму смазать маслом, выложить на нее раскатанный круг теста, разровнять его и прижать руками к бортикам. На тесто нужно положить бумагу для выпечки, а на нее насыпать фасоль. Делается это для того, чтобы тесто не вздулось, и не нарушилась его форма. Поставить в горячую духовку на 10 минут. Достать корж, убрать бумагу и фасоль, выложить слой баклажанов, потом слой лука.
Для заливки смешать яйца с молоком, немного взбить, добавить тертый сыр, специи и соль, мускатный орех. Перемешать все и вылить на начинку. Выпекается пирог 40 – 45 минут на среднем огне.
|