Трудно даже сказать, каким пирог вкуснее – горячим или остывшим. А если его еще и оформить соответственно случая – праздничный пирог получается отменный. Тесто можно использовать любое дрожжевое, но советую попробовать приготовить на картофельном отваре – очень вкусно получается, тесто долго остается мягким и свежим.
Для теста понадобится: по стакану молока и картофельного отвара, пакетик сухих дрожжей или 20 грамм обыкновенных, 100 мл. растительного масла, одно яйцо (не обязательно), килограмм муки, столовая ложка сахара, щепотка соли.
Для начинки: три баночки консервированного тунца, одна крупная луковица, 100 грамм майонеза, 100 грамм сыра.
Дрожжи растворить в теплом картофельном отваре. Положить сахар, соль, муку, яйцо и вымесить тесто. В конце добавить растительное масло, хорошо вымесить и поставить тесто в тепло. Пусть подходит, ему нужно где-то час.
Приготовим начинку. Лук мелко накрошить, натереть на крупной терке сыр. Кусочки рыбы достать из банки, размять вилкой и смешать с майонезом. Добавить сыр и лук.
Готовое тесто разделить на две части. Форму в которой будет выпекаться пирог, смазать маслом, выложить раскатанное тесто. Тесто нужно раскатывать не очень тонко и больше по диаметру, чем форма, с учетом бортиков. На тесто по кругу разложить начинку, серединку оставить пустую. Сделать надрезы из центра пирога к начинке (но не вплотную). Край теста, который возле бортиков завернуть на начинку, на него натянуть нарезанное лучиками тесто с донышка формы. Дать пирогу расстояться в тепле. Смазать яйцом и выпекать на среднем огне 25 – 30 минут. Готовый пирог смазать сливочным маслом.
Еще рецепты >>
|