Ватрушка – это открытый круглый пирог, готовится из разного теста и с разными начинками. В зависимости от начинки подбирается и состав теста. Начинка из картофеля хорошо сочетается с любым тестом, кроме сладкого конечно, но, на мой взгляд, наиболее удачными ватрушки получаются из рассыпчатого теста. Вот как они готовятся.
Что нужно для теста: 2,5 стакана муки, 100 грамм маргарина, одно яйцо, столовая ложка сахара, 100 грамм сметаны, полчайной ложки соды (погасить уксусом), соли на кончике ножа.
Для начинки: грибы (любые – свежие или замороженные), лук, картофель, соль и перец, растительное масло.
Муку просеять, нарезать в нее маргарин и руками растереть в крошку. Соду погасить уксусом, сметану соединить с яйцом, добавить соль, сахар, гашеную соду и эту смесь вылить в крошку из муки и маргарина. Быстро замесить тесто, сделать из него шар и ножом разрезать на четыре части. Потом каждую часть разрезать пополам. Сделать из кусочков теста шарики, выложить на противень и донышком стакана вдавить серединку. Чтобы донышко не приклеилось к тесту его нужно обмакивать в муку. Противень закрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на полчаса.
Отварить картофель и размять его в пюре. Грибы и лук мелко нарезать, обжарить в растительном масле, посолить, поперчить и смешать с картошкой. Достать противень с ватрушками, положить в них начинку (не жалеть начинки, положить с верхом), смазать сметаной и поставить в горячую духовку. Выпекать на среднем огне до подрумянивания.
|