Рецепт еще с советских времен, проверенный временем и нашими мамами и бабушками. Можно сказать, что рецепт беспроигрышный, даже если печенье получилось не очень пышным, на вкус это никак не влияет, все равно получается очень вкусно. И много. Но печенье не залеживается, растаскивается быстро и снова заказывается.
Ингредиенты для теста: стакан кисломолочного продукта (кефир, ряженка, сметана или хорошо прокисшее молоко), 250 грамм маргарина, половина чайной ложки соды (погасить уксусом) или чайная ложка разрыхлителя, муки примерно 3,5 стакана. Понадобится одно яйцо для смазки.
Ингредиенты для начинки: 1 стакан муки, 1,5 стакана сахара, 4 столовых ложки растопленного сливочного масла, ванильный сахар.
Маргарин положите в морозилку минут на 30, чтобы стал твердым – так его будет легче натереть на терке. Яйцо взбить, добавить кефир или любой другой кисломолочный продукт, соду или разрыхлитель. Муку просеять и высыпать в большую миску. Туда натереть маргарин, руками размять муку с маргарином в крошку. Соединить содержимое обеих мисочек и быстро замесить тесто. Оно должно быть достаточно мягким и эластичным. Тесто нужно скатать в шар и положить его на час в холодильник.
Начинка делается очень просто – мука смешивается с сахаром и маслом, все хорошо растирается руками в мелкую крошку.
Готовое тесто разделить на четыре части. Начинку выложить в тарелочку и разделить на восемь частей – так работать будет гораздо удобнее – на часть теста понадобится две части начинки.
Часть теста раскатать в тонкий пласт, высыпать на него одну часть начинки, равномерно распределить и сделать конвертик. Конверт снова раскатать, посыпать второй частью начинки, снова сложить конвертом. Раскатать тесто в прямоугольник толщиной не меньше 0,5 – 1 см, смазать яйцом и проколоть вилкой. Разрезать тесто ножом на треугольнички. Выложить печенье на смазанный маслом противень и выпекать в духовке на среднем огне 15 минут.
Так работать со всем тестом. Нож, которым будете разрезать тесто, должен быть с зубчиками или очень тонким и острым, чтобы не склеивались слои теста и печенье лучше поднималось.
Задать вопрос
загрузка...
|