Запеканка – одно из самых простых в приготовлении и в тоже время творческих блюд. Взять понемногу разных продуктов, уложить слоями или перемешать, сверху – соус или другая заливка – и можно полчаса, а то и час заниматься своими делами. В зависимости от состава продуктов запеканка может быть и ужином, приготовленным на скорую руку, и праздничным блюдом.
Для мясной запеканки с баклажанами понадобится 500 грамм нежирного фарша, 3 средних баклажана, две луковицы, два помидора, один болгарский перец, 100 грамм сыра, соль и перец по вкусу, немного муки, растительное масло.
Для заливки нужно два яйца и 1,5 стакана молока. Вместо яиц можно использовать муку – две столовые ложки.
Баклажаны нарезать ломтиками, обвалять в муке и обжарить в растительном масле. Масла на сковородке должно быть совсем немного – иначе запеканка будет слишком жирная. Лук мелко накрошить, слегка обжарить в масле (до прозрачности, не больше), выложить в сковородку мясной фарш и тушить пока фарш не потемнеет, не приобретет цвет вареного мяса. Тогда посолить, поперчить и добавить специи.
В форму на дно выложить слой обжаренных баклажанов, на них – слой мясного фарша (без жидкости) и посыпать тертым сыром. Взять примерно половину от общего количества. Помидоры и перец нарезать кубиками, выложить на сыр, сверху закрыть оставшимися баклажанами, посыпать сыром.
Приготовить заливку. Перемешать яйца с молоком, посолить, добавить оставшийся бульон и залить этой смесью запеканку. Поставит в духовку на средний огонь. Готовится запеканка 40 – 45 минут.
Еще рецепты >>
|