В кулинарии без соусов не обойтись. Удачно подобранный соус подчеркивает и усиливает вкус основного блюда, добавляет ему новые вкусовые нотки. Предлагаемый соус на основе натурального йогурта отлично подходит к овощным блюдам и салатам.
Что понадобится для приготовления
150 мл. натурального йогурта
Столовая ложка майонеза
Чайная ложечка лимонного сока
Две столовых ложки оливкового масла
Одна – две дольки чеснока (добавляйте по вкусу)
Столовая ложка мелко нарезанной зелени укропа или петрушки
Одна небольшая помидорка
Соль и черный молотый перец по вкусу
Приготовление
Помидор обдайте кипятком, снимите кожицу, разрежьте пополам и вычистите серединку с семенами. Нарежьте мякоть мелкими кубиками, сок слейте.
Мелко порубите зелень. Чеснок пропустите через пресс и подавите толкушкой до состояния кашицы.
Смешайте йогурт с майонезом, добавьте лимонный сок и оливковое (можно растительное) масло, слегка взбейте вилочкой. Посолите, поперчите, добавьте чеснок и зелень, положите нарезанные помидоры. Все компоненты перемешайте, попробуйте на вкус. Если нужно – подкорректируйте. Поставьте в холодильник хотя бы на полчаса (если подаете как соус) или сразу же заправляйте салат.
Помидорку добавлять не обязательно, она выполняет скорее декоративную роль, на вкус практически не влияет.
Еще рецепты >>
|