Основа намазки всегда неизменна – баклажаны, перец, чеснок и йогурт. Но вы можете добавить что-то еще – например, лимонный сок, помидоры, лук, кунжут. Или сделать намазку без добавления йогурта.
Что понадобится для приготовления
Три крупных баклажана
250 мл. густого натурального йогурта
Три – четыре дольки чеснока
Чайная ложка красного перца (или по вкусу, можно меньше)
Чайная ложка сахара (по вкусу)
Две – три столовых ложки оливкового масла
Небольшой пучок петрушки (по желанию)
Один горький зеленый перчик (не обязательно)
Две столовых ложки лимонного сока (по желанию и по вкусу)
Приготовление
Баклажаны разрезаем вдоль пополам, посыпаем солью, смазываем маслом и кладем на противень разрезом вверх. Запекаем на среднем огне минут 10, когда появится запах печеных баклажанов и верх слегка подрумянится – достаем и даем остыть. Ложкой вынимаем мякоть.
Горький перец разрезаем, вычищаем семена и перегородки. Мелко режем петрушку. В блендере измельчаем чеснок, горький перец.
Мякоть баклажанов рубим ножом, добавляем чеснок, горький перец, петрушку, сахар и соль, вливаем лимонный сок. Все хорошо перемешиваем, добавляем йогурт. Еще раз тщательно вымешиваем. В готовую намазку добавляем оливковое масло, посыпаем красным перцем.
Хранить намазку нужно в холодильнике.
Еще рецепты >>
|