Хрен издавна применялся в народной медицине. Целебные свойства средств, приготовленных из него, уникальны.
Настой хрена на уксусе поможет заживлению воспалившихся угрей, готовят его так: хрен тщательно промывают, чистят, измельчают на терке. Натертый хрен укладывают в бутылки на ¾, заливают винным уксусом, оставляют на 10 дней. Затем жидкость процеживают и сливают в чистую бутылку. Воспалившиеся угри первоначально смачивают водой, затем настойкой. По прошествии 10 минут промывают сначала теплой, затем холодной водой.
Компресс с натертым хреном поможет при простуде. Сзади на шею кладут компресс из хрена, на грудь – шерстяную ткань, пропитанную уксусом, камфарой и прованским маслом. На ноги одевают шерстяные носки, наполненные горячей мякиной.
Сок хрена содержит сильнодействующие эфирные масла. Хрен, натертый на мелкой терке, смешанный с лимонным соком, полезно употреблять по 0,5 чайной ложки перед едой два раза в день. Кашица из тертого хрена с соком лимона – отличное средство при простуде, кашле, насморке, особенно затяжном, так как разлагает скопления слизи, не раздражая при этом пищеварительный тракт, желчный пузырь и почки. Смесь хрена с лимоном является еще и превосходным мочегонным средством, применяется при отечности, водянке и других заболеваниях.
Смесью хрена с лимоном лечат синуситы (воспаление лобных и гайморовых пазух). Для приготовления смеси берут свежий корень хрена, выкопанный из земли не более чем за трое суток, моют, счищают верхний слой, трут на терке. Третью часть стакана хрена смешивают с соком 2 – 3-х лимонов. Полученную смесь складывают в баночку, закрывают крышкой, принимают по 0,5 чайной ложки по утрам через 20 – 25 минут после еды каждый день. Принимать лекарство рекомендуется в течение трех-четырех месяцев, после чего сделать двухнедельный перерыв. После перерыва повторить курс заново. Наступившее улучшение необходимо поддерживать, продолжая принимать смесь хрена с лимоном весной и осенью.
Хрен является и лекарством от радикулита. Свежий корень хрена, натертый на мелкой терке, в виде кашицы прикладывают к больному месту. Чтобы уменьшить жжение, в кашицу добавляют сметану. Такие компрессы помогут и при простуде.
Задать вопрос
|