Бланширование, это когда овощи или фрукты ошпаривают кипятком или кипятят несколько минут в воде или в соляном растворе с добавлением лимонной кислоты. Кстати, бланшировать происходит от французского слова бланшир, что значит белить, отбеливать. Некоторые овощи надо бланшировать до полной готовности (свекла, морковь), т. е. попросту варить. В зависимости от правильности проведения бланширования, зависят качество продукта и размеры потерь витаминов и полезных минералов
Как бланшировать овощи
Овощи, предназначенные для бланширования, укладывают в любого вида дуршлаг, потом погружают в кипящую воду. От погружения холодных овощей температура горячей воды падает и, чтобы довести до точки кипения, ее необходимо быстро подогревать.
Необходимо четко соблюдать время бланширования, так как передержанные в кипятке овощи (фрукты) быстро развариваются и ухудшаются их вкусовые качества, а недодержанные - впоследствии темнеют.
Охлаждают бланшированные овощи, погружая дуршлаг с ними в холодную воду. Ни в коем случае не следуют охлаждать овощи и фрукты потоком воды из водопроводного крана - овощи неравномерно охлаждаются, вымываются полезные вещества.
Еще рецепты >>
...подбираем лучшие рецепты...
|