Как чистить
Используйте щипцы для колки орехов и, если нужно, заостренную палочку для вынимания ядра из скорлупы.
Можно положить расколотый орех в миску с водой: ядро опустится на дно, а скорлупа всплывет.
Чтобы извлечь ядра из орехов с твердой скорлупой (как, например, у бразильского ореха), предварительно подержите их в морозильнике в течение нескольких часов.
Как бланшировать
Очищенные орехи бланшируют, чтобы удалить верхнюю темную оболочку, если она непривлекательно выглядит или если нежелателен ее горьковатый привкус.
Очищенные орехи опустите на минуту в кипящую воду (или залейте их кипятком и дайте постоять несколько минут).
Слейте воду и переложите на полотенце. Заверните орехи в полотенце и слегка потрите — кожица отделится.
При бланшировании фундука (его кожица очень неподатлива) добавьте в воду пищевую соду из расчета 1 ст. л. на чашку воды.
Другой способ снять кожицу с очищенного фундука, грецких орехов, арахиса и фисташек - предварительно обжарить их.
Как обжаривать
У обжаренных орехов более выраженный вкус, и они несколько легче по весу. Значит, меньше вероятность того, что орехи опустятся в тесте.
Поскольку у жареных орехов быстрее появляется прогорклый вкус, чем у сырых, употребить их нужно в течение нескольких дней после обжаривания.