При подготовке продуктов к консервированию необходимо соблюдать некоторые правила. В частности обязательным требованием является мытье и бланширование овощей и фруктов.
Любые фрукты, овощи при подготовке к длительному хранению, то ли это будет засолка, или это будет сушка, или же консервирование нуждаются в хорошей и тщательной промывке. Как правило, промываются они под проточной водой. Следует все же обратить внимание на корнеплоды и огурцы, они могут быть очень загрязнены. Поэтому лучше их оставить на некоторое время в воде, чтобы сошла первоначальная грязь, а уж потом промыть тщательно, под проточной водой, иногда даже употребляя щеточку.
После того как овощи и фрукты будут промыты, то рекомендуется дождаться полного их высыхания, чтобы стекла вся вода.
Затем, как овощи и фрукты будут уже помыты, то некоторые из них требуют бланширования. Обычно процесс бланшировки происходит посредством кипящей воды. Для каждого вида продуктов надо смотреть время бланшировки, которое должно быть указано в рецепте. Не следует пренебрегать данным руководством. Так как обычно необходимо бланшировать те фрукты или ягоды, которые имеют тонкую кожицу. Это делается на тот случай, чтобы во время уже термической обработки кожица на них не треснула.
Как правило, овощи подвергают бланшированию, чтобы сохранить их упругость и натуральный цвет. К тому же некоторые овощи от такой процедуры становятся лучше на вкус, так, в частности лук, перец или баклажаны теряют свою горечь.
Бланшируют обычно в эмалированной посуде, выкладывая их на специальную сетку. Если нет приспособления для бланширования, то можно просто класть овощи или фрукты в дуршлаг, который опускать в кипящую воду.
Бланшировать надо строго по времени указанному в рецепте, оно может колебаться от одной минуты вплоть до одного часа.
Обязательно после бланширования нужно овощи либо фрукты промыть холодной водой.
Такая обработка позволяет укрепить ткани овощей и фруктов и удалить из них лишний воздух. В результате чего овощи или фрукты, а также ягоды смогут сохранить свой натуральный цвет и не будут во время консервирования развариваться.
Следует учитывать, что на полкилограмма сырья для бланширования нужно брать один литр воды.
Удачного вам консервирования!
Еще рецепты >>
...подбираем лучшие рецепты...
Новости СМИ2
|