Поиск по ответам:

Как уменьшить количество нитратов в овощах?

Как уменьшить количество нитратов в овощах?Известно, что ранние фрукты и овощи «богаты» на нитраты. Попробуем разобраться, можно ли как-то сократить их содержание в растениях.

Больше всего нитратов обычно скапливается в черенках листьев и у основания растений. Вырезая эти места, можно избежать неожиданных отравлений.

У кого где нитраты «сидят»?

• Белокочанная капуста — верхние листья, прожилки и сердцевина.
• Морковь, свекла — сердцевина, которая будет иметь беловатый цвет.
• Огурцы, редис — обрезать с обеих сторон по 1 см, очистить от кожуры.
• Помидор — удалить верх и низ.
• Укроп, петрушка, салат — обрезать стебли.

И еще несколько полезных советов:

• Овощи тщательно моем перед употреблением, можно даже с применением слабого раствора соды (1 ст. ложка на 1 л воды), затем всё ещё раз ополаскиваем под проточной водой.
• Замачиваем в воде перед приготовлением, но не более, чем на 15 минут, иначе уйдут и все витамины.
• Проваренная морковь теряет половину нитратов, а свекла и картофель — все 20%. Желательно сливать первую воду после того, как овощи закипят.
• Просто тепловая обработка (на пару, жарка) снизят количество нитратов на 10%.
• Покупаем продукты в проверенных торговых точках, где можно попросить сертификат соответствия. Стихийных рынков в это время года следует особенно избегать.
• Нейтрализует действие нитратов витамин С, который можно принять перед едой в виде аскорбинки.
Задать вопрос
 
Похожие ответы:
 
Здоровье и Красота
 
Интересное из сети
 

Популярные новости
 
  Ответин.ru - готовые ответы на вопросы, дебаты, опросы
Быстрые ответы на популярные вопросы от экспертов и пользователей проекта