После капусты, которая возглавила топ самых полезных овощей, ученые отдали предпочтение помидорам.
Помидоры, как и капуста, являются источником витамина С, не уступая лимонам и апельсинам. Содержание железа в помидорах ничуть не меньше, чем в молоке, курином мясе и рыбных продуктах. Этот овощ богат фолиевой кислотой, каротином и витаминами группы В, является хорошим профилактическим средством от цинги и малокровия, понижает холестерин в крови, полезен для сердечников.
Третьим лидером полезных продуктов назван лук, в составе которого есть вещества, уничтожающие болезнетворные микробы. Лук содержит различные витамины, минеральные соли, сахара и каротин. Эфирные масла, которыми знаменит лук, обладают отличным бактерицидным действием. Лук очень полезен при многих заболеваниях.
После капусты, помидоров и лука в списке лидеров идут
свекла, морковь и картофель. Содержание полезных веществ в этих продуктах во многом зависит от их правильного приготовления. Как известно, овощи не только содержат витамины, они еще способны накапливать нитраты. Поэтому, выбирая картофель, нужно отдавать предпочтение средним клубням. У моркови нитраты накапливаются в стержне, поэтому его не жалко и удалить. Свеклу нужно чистить, удаляя шкурку толстым слоем и срезая ее макушку на одну пятую размера всей свеклы. Чистить овощи следует перед приготовлением, а лучше отварить их в кожуре. Солить рекомендуется в самом конце, так как соль вытягивает из корнеплодов витамины.