Нитраты являются необходимым компонентом для питания растений. Их свойством является свойство накапливания в организме человека. Поэтому следует обладать определенной информацией, чтобы обезопасить себя от их воздействия. Итак, где содержатся нитраты и как обезопасить себя от их воздействия?
Все овощи и фрукты способны накапливать нитраты, но одни - в больших количествах, другие - в меньших. Ученые установили, что мало нитратов накапливает репчатый лук, физалис, брюссельская капуста, щавель. Большей способностью накапливать нитраты обладают репа, брюква, редис, капуста - цветная и белокочанная, хрен, морковь, петрушка, пастернак, сельдерей. Еще больше - зеленые культуры, от которых в пищу идут зеленые листья или их черешки: салат, укроп, столовая свекла.
Относительно низкое содержания нитратов в дынях и арбузах (не принимая во внимание явно рано "созревшие" бахчевые). Отравления ими часты потому, что съесть их можно много за один раз.
Содержание нитратов различно и в разных частях растения: больше всего они способны накапливаться в стеблях, кочерыжках, черешках и жилках растений. Меньше нитратов скапливается в листовых пластинках, еще меньше - в корнеплодах и плодах.
Концентрация нитратов снижается, когда овощи тщательно промывают. Если промывание длится в течение часа: концентрация нитратов значительно снижается. То же касается и варки овощей, причем большая часть нитратов переходит в отвар в первые 15 минут, поэтому такую воду лучше сливать.
Задать вопрос
|