Здоровье – это важнейший показатель, без которого невозможна качественная жизнь. Развитие современных аграрных технологий невозможно без использования разнообразных видов удобрений, подкормок, добавок. Также нельзя сбрасывать со счетов и уровень химического и радиоактивного загрязнения почв. Всё это негативно сказывается на состоянии нашего здоровья. Поэтому важно знать, какие простые и доступные методы обработки пищи могут значительно снизить уровень нитратов и радионуклидов в продуктах.
Для снижения содержания нитратов в продуктах питания необходимо правильно их обрабатывать. Все овощи и листовые культуры, употребляемые для салатов, на 10-15 минут необходимо замочить в холодной воде, затем промыть горячей. Корнеплоды, такие как картофель, морковь, свекла, перед отвариванием надо разрезать на четыре части по сердцевине, замочить на 10-15 минут в холодной воде, затем отваривать в свежей воде.
В отварном картофеле количество нитратов снижается на 80%, в моркови – на 60%, в капусте – на 70%. При мариновании, квашении овощей содержание нитратов уменьшается на 60-70%, так как они переходят в рассол. Однако следует помнить, что при замораживании, а также длительном хранении количество нитратов не снижается.
Прежде чем рассказать о правилах приготовления блюд, которые позволяют снизить содержание в них радионуклидов, необходимо знать об особенностях накапливания их в различных овощах и фруктах.
Больше всего радионуклидов накапливают многолетние бобовые, зернобобовые культуры, ботва картофеля, корнеплоды, из зеленых культур – щавель. В силу своих биологических особенностей наиболее чистыми являются клубни картофеля, огурцы, помидоры, редис, капуста. За ними следуют столовая свекла и морковь, озимые зерновые культуры.
Из ягодных культур следует отметить землянику, крыжовник и малину наиболее чистыми. Незначительно подвержены загрязнению радионуклидами семечковые и косточковые культуры. Черная и красная смородина в наибольшей мере подвержены этому типу загрязнения.
При приготовлении блюд из овощей после мытья нужно снять кожуру, капусту очистить на 3-4 листа.
Что касается мясных продуктов, то даже минимальная кулинарная обработка помогает значительно снизить содержание радионуклидов. Например, простое вымачивание мяса в соленом растворе в течение двух часов уменьшает содержание вредных веществ в 2-3 раза.
Радионуклиды по-разному накапливаются в грибах. Так, например, больше всего загрязняются моховики и маслята. Меньше – белые грибы, лисички, подосиновики, опята.
Следует отметить, что для уменьшения пагубного воздействия на организм радионуклидов и нитратов, в рацион питания просто необходимо включать продукты, помогающие выведению вредных веществ из организма. Морские продукты, такие как кальмары и морская капуста повышают устойчивость организма к воздействию негативных факторов. Метионин, необходимый для выведения радионуклидов, поступает в организм с творогом, сырами, рыбой, мясом. Молоко и молочные продукты, богатые кальцием уменьшают накопления нитратов в организме.
В целом нужно помнить, что ежедневный рацион питания должен включать в себя достаточное количество натуральных витаминов, которые мобилизуют защитные силы организма и повышают иммунитет.
Задать вопрос
|