Соли кальция являются жизненно необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма, обеспечивая процессы кроветворения, укрепление сосудов и уменьшение их проницаемости, процессы обмена веществ, а также благотворное влияние на нормальный рост костной ткани, в том числе зубов и костей скелета, и нормализацию состояния нервной системы.
Кроме того, им свойственно оказывать антивоспалительные действия и регулировать общее состояние организма при переменах погоды. Наличие в организме достаточного количества кальция является надежной гарантией защиты от инфекций, эпидемий и резких смен погоды.
Основными продуктами, содержащими кальций, являются:
- бобовые культуры, в том числе фасоль, бобы, соя, чечевица, зеленый горошек, горох;
- отруби, кожица на всех овощах и фруктах, картофель, сельдерей, листья молодого одуванчика, репа, морковь, шпинат, капуста, свекла, редис, спаржа;
- земляника, крыжовник, вишня, яблоки, абрикосы, ежевика, виноград, персики, ананасы, апельсины, огурцы, смородина, шиповник;
- овощи зеленые, лук, салат, кресс-салат, ботва редиски, репы, моркови, зеленые зерна пшеницы, крапива;
хлеб ржаной, яйца, рыба, миндаль, крупа овсяная, мак, кунжут;
- кисломолочные продукты - сыры, простокваша, кефир, сметана, творог.
Важнейшим условием для обеспечения организма кальцием является легкость его усваивания. Лучше всего усвоение кальция происходит из йогуртов, сыров и молока, в связи с чем эти продукты являются важнейшими поставщиками кальция в организме. Причем обезжиренные молочные продукты содержат такое же количество кальция, как и продукты, имеющие высокое содержание жира. Кроме того, в обезжиренных продуктах холестерин содержится в минимальном количестве, что делает их еще более полезными для организма.
Кальций легкого усваивания содержится также и в овощах, таких как репа, горчичная зелень, листовая капуста, брокколи. В рыбных продуктах, к примеру, сардины в масле и лосось также содержится кальций легкого усваивания. Во многих других продуктах содержится трудноусваиваемый кальций, что не позволяет учитывать их в качестве источника кальция для организма.
Причина этого заключается в наличии в составе таких продуктов связывающих кальций веществ, которые называются оксалатами и фитатами. Причем наличие оксалатов свойственно в составе многих зеленых овощей, а фитатов в зерновых неочищенных продуктах. При этом оксалаты обладают большей связующей способностью по отношению к кальцию, чем фитаты. Примером таких продуктов могут служить богатые кальцием шпинат, ревень и свекла, которые по причине наличия оксалатов не могут служить источниками кальция для организма.
Задать вопрос
|