Большая часть овощей и фруктов завозят к нам из дальних стран. Поскольку большая часть этих продуктов не может долго храниться в обычных условиях, человечество и придумало обработку пестицидами.
Пестициды – это химические средства, которые используют для борьбы с вредителями и болезнями растений. Этими веществами обрызгивают овощи и фрукты не только в период их созревания, но и уборки урожая. Поскольку пестициды – это токсичные вещества, они крайне опасны для человека.
Овощи и фрукты нужно тщательно мыть не только для того, чтобы удалить с них песок, землю, но и очистить их от всевозможных ядохимикатов.
Исключительно в мыльной воде нужно мыть овощи и фрукты, которые покрыты воском и парафином.
Для детей стоит замачивать импортные фрукты и овощи в холодной воде на один час, поскольку считается, что вода заберет часть вредных веществ. У импортных плодов обязательно нужно счищать верхний слой, не только детям, но и взрослым.
Твердые фрукты и овощи моют с помощью щетки или губки. Если ягоды и фрукты располагаются на тонких веточках, то обязательно промывают каждую ягодку, а у зеленого салата – каждый листочек.
Мыть овощи надо быстро, так потеря витаминов будет минимальной.