Для того чтобы правильно сварить овощи надо руководствоваться некоторыми правилами:
1. Вода должна покрывать овощи на один-два сантиметра. Очень хорошо варить овощи в небольшом количестве воды. Для варки хорошо использовать высокую кастрюлю и овощи складывать послойно в двадцать сантиметров, немного добавить соли, добавить воды, закрыть крышку и варить на ленивом огне.
2. Картофель варят на умеренном огне, для того чтобы крахмал разбухал равномерно. Если же варить на сильном огне, то снаружи картофель лопается, а внутри остается сырой.
Очень важно сохранять витамин С в овощах, для этого необходимо выполнять несколько правил:
1. Квашеную капусту без рассола не хранить.
2. Для варки использовать такую кастрюлю, в которой будет мало свободного места, и сразу накрывать крышкой, так и варить.
3. Не держать овощи, которые нарезали на открытом воздухе.
4. Очищенные овощи класть в кипящую подсоленную воду и варить при ленивом огне.
5. Стараться пищу готовить на один раз, повторно разогретая пища теряет витамин С.
6. Обязательно использовать в рационе питания естественные витамины в виде зелени укропа, петрушки.
7. Есть побольше нужно сырых овощей. Делать различные салаты: из капусты, редиски, морковки, зеленого лука.