В процессе приготовления продукты теряют свои витамины и содержащиеся в них минеральные вещества. Как сделать так, чтобы этого не происходило или, по меньшей мере, постараться снизить потери?
Для сохранения в продуктах минеральных солей необходимо:
-не сливать отвары (опустим, картофельный, капустный) а использовать их для приготовления других блюд: супов, соусов и т.д.
- при варке овощи необходимо погружать в уже кипящую воду, а не в холодную. Лучше всего сохраняются витамины и минеральные вещества в блюдах, приготовленных на пару.
-в кастрюлю следует наливать ровно столько воды, чтобы она покрывала овощи, не стоит наполнять посуду полностью водой.
Меньше всего выдерживает тепловую обработку витамин С. Например, квашеную капусту вообще не следует по изъятию из рассола долго выдерживать на воздухе. По этой же причине ее не промывают.
Супы и борщи следует варить в кастрюлях с плотно закрытой крышкой. Все овощи должны находиться под водой. Также под воздействием кислорода витамин С исчезает из нарезанной зелени, поэтому, готовя салаты, зелень следует резать и добавлять перед непосредственным завершением работы.
Еще рецепты >>
|