Каракатицы в томатном соусе - типичное блюдо Кампании (Италия), в частности в Неаполе.
Ингредиенты:
1) свежие или замороженные каракатицы - 800 г
2) помидоры - 500 г
3) петрушка - 1 пучок
4) пол-лимона (2 ст. л. сока)
5) зеленые оливки без косточек - 50 г
6) сухое белое вино - 125 мл
7) луковица - 2 шт.
8) чеснок - 4 зубчика
9) оливковое масло - 5 ст. л.
10) соль, черный перец
Приготовление. Свежие каракатицы вымойте (замороженные предварительно разморозьте), выпотрошите, нарежьте тушки тонкими полосами, просушите бумажной салфеткой.
Очистите помидоры от кожуры, предварительно подержав их минуту в кипятке. Разрежьте помидоры крест-накрест, семена выньте. Мякоть нарежьте кубиками.
Мелко нарежьте лук и чеснок. В сковороду налейте оливковое масло (5 ст. л.), положите каракатицы и хорошо обжарьте, помешивая. Посолите, поперчите, добавьте лук и обжарьте, часто помешивая. Заправьте лимонным соком.
Смешайте чеснок с помидорами, добавьте их к каракатицам и немного потушите, потом добавьте вино и тушите с закрытой крышкой 40 минут. Мелко нарежьте оливки и петрушку. Когда каракатицы будут готовы (они должны быть мягкими!) откройте крышку, добавьте зелень и оливки, посолите и поперчите.
Таким способом можно приготовить блюдо из кальмары, но время приготовления при этом уменьшится.
Приятного аппетита!
|