В рецепте интересна сама идея оформления печенья. Для детского праздника будет очень кстати, делается быстро, получается веселое, разноцветное. Тесто для этого печенья можно использовать любое, главное, чтобы оно сильно не поднималось и не теряло форму. Цвет тесту можно придать соком свеклы или морковки.
Вот один из рецептов теста, по которому можно приготовить разноцветное печенье. Тесто очень пластичное, с ним легко работать и несложное в приготовлении. Ингредиенты: 170 грамм маргарина (2/3 пачки), 200 грамм муки, 60 грамм сахара, немного ванильного сахара или мускатного ореха, корицы – что нравится.
Масло должно быть комнатной температуры. Просеять муку, смешать ее с ванильным сахаром и пряностями. Масло растереть с сахаром, добавить муку и замесить мягкое тесто. Раскатать его в пласт, толщиной в полсантиметра, вырезать небольшие кружочки. Для того, чтобы сделать бортики у пуговиц, можно воспользоваться насадкой от кондитерского шприца или крышкой от пластиковой бутылки. Ее перевернуть и слегка вдавить в вырезанный кружок теста. Дырочки делаются деревянной шпажкой. Можно и не раскатывать пласт теста, а просто отрывать маленькие кусочки, скатывать из них шарики, потом сплющить и сделать пуговки. Часть шариков можно обвалять в сахаре, будут сахарные пуговки.
Выпекается печенье на среднем огне 12 – 15 минут. Для того, чтобы подкрасить тесто, можно использовать и пищевые красители, но детям все же лучше подкрасить печенье натуральными соками.