Австрийская кухня известна своими кондитерскими шедеврами, но венское печенье занимает особое место. Это и прекрасная выпечка и отличное украшение для кремов, мороженого, сладких пудингов. Готовить его легко и увлекательно, и что еще хорошо – из небольшого количества теста печенья получается не так уж мало.
На 30 – 40 штук понадобится 150 грамм сливочного масла, 60 грамм сахара, 2 яичных желтка, 200 грамм муки. В тесто можно добавить любые пряности, какие вы любите – корицу, ваниль, мускатный орех, анис.
Сливочное масло нужно растереть с сахаром добела. Добавить желтки и вымешать смесь. В муку положить пряности, перемешать и смешать с яично-масляной смесью. Вымесить тесто. Раскатать его в пласт, толщиной в полсантиметра и различными формочками и фигурками вырезать печенье. Выложить на противень и выпекать в нежаркой духовке при температуреь около 150°С. Готовое печенье должно быть светло-желтого цвета.
Такое печенье может быть и двойным. В этом случае тесто раскатать очень тонко, вырезать кружочки. Из половины кружочков серединку вырезать, выложить печенье на лист и выпекать минут 10 – 15 на маленьком огне. Печенье остудить, кружочек смазать повидлом и положить на него второй кружок с вынутой серединкой. Серединку заполнить повидлом. Можно приготовить шоколадную или сахарную глазурь и покрыть печенье. Вариантов много, пробуйте, фантазируйте!
Еще рецепты >>
|