На первый взгляд – довольно необычное сочетание продуктов. Привычные макаронные запеканки – с мясом или фаршем, с сыром и зеленью. Попробуйте приготовить сладкую запеканку, думаю, она придется по вкусу всем, но особенно ее любят дети.
Продуктов берите в зависимости от размера формы, в которой будет делаться запеканка. У меня форма большая и глубокая, поэтому я отвариваю 500 – 600 грамм макарон. А если точнее – то мелких спиралек. Для этой запеканки мне больше нравятся мелкие макаронные изделия – ракушки, спиральки. Яблок примерно грамм 300 – 400. У меня уходит 4 – 5 средних по величине. Если будет больше, то это совсем не испортит блюдо. Яиц 4 штуки, сахар, ваниль, корица, сливочное масло. Сахар положите по вкусу, нужно пробовать. Я еще добавляю пряности – мяту или анис. Очень рекомендую, запеканка получается ароматная и с небольшим освежающим привкусом. Только не переусердствуйте – достаточно 1 – 2 листика мяты или несколько зерен аниса.
Макароны отварить, промыть под холодной водой и откинуть на дуршлаг, чтобы хорошо стекла вода. Взбить яйца с сахаром, ванилью и корицей. Яблоки от кожицы я не очищаю, нарезаю кубиками. Макароны переложить в кастрюлю, добавить яблоки, взбитые яйца и хорошо перемешать. Форму смазать маслом, выложить смесь. Сверху разложить кусочки сливочного масла и поставить в духовку минут на 40 – 50 на средний огонь. Вначале форму можно прикрыть, чтобы верх не подсушился, а минут за 15 до окончания приготовления крышку снять и смазать запеканку сметаной с сахаром. Получится румяная корочка.
Еще рецепты >>
|