Рецепты, в которых простой набор продуктов, у меня на особом счету, особенно если результат превосходит временные и финансовые затраты. Это блюдо как раз из таких – не нужно бегать по магазинам в поисках непонятных ингредиентов, все просто, доступно и быстро.
Что понадобится: 300 грамм макарон, 100 грамм ветчины, 100 грамм сыра, два яйца, один крупный помидор, полстакана сливок или нежирной сметаны, полстакана молока, столовая ложка сливочного масла, свежий или сушеный базилик.
Макароны отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, промыть под холодной водой и оставить, чтобы вода стекла. Нарезать помидор кубиками, ветчину – тонкими полосочками. Смешать макароны с помидорами и ветчиной, добавить базилик. Форму для запекания смазать маслом, выложить макароны.
Натереть сыр. Взбить яйца со сливками и молоком, смешать с сыром, посолить и соусом залить макароны. На верх запеканки выложить небольшие кусочки сливочного масла. Поставить в горячую духовку, запекать на среднем огне 25 – 30 минут. Дать запеканке немного остыть, нарезать и подавать к столу.
Мясо можно использовать любое, его нужно немного и это позволяет пристроить остатки любой колбасы или мяса, подкопченного или отваренного куриного мяса.