Приготовление пищи путем полного погружения в горячий жир - метод, широко используемый во всем мире.
При жарке во фритюре продукт приобретает хрустящую корочку и насыщенный вкус. Этот метод идеален для приготовления таких продуктов, которые не имеют плотной или волокнистой текстуры (рыба, моллюски, ракообразные и овощи). Бесспорно, жареные блюда могут иметь жирный привкус, но если вы измерите количество жира, оставшегося после жаренья, вы обнаружите, что, как правило, теряется всего несколько столовых ложек жира на 1 л использованного растительного масла.
Какое масло выбрать для жарки
Отдавайте предпочтение растительному маслу с высокой точкой образования дыма, такому, как арахисовое, соевое.
Как выбрать сковороду или кастрюлю
Используйте кастрюлю, дно которой больше конфорки, и не наливайте в нее масла больше, чем наполовину. Растительное масло быстро возгорается, а большая кастрюля позволяет избежать разбрызгивания масла. Между поверхностью масла и краем кастрюли должен быть зазор не менее 7,5 см. Если масло начнет брызгать, выключите плиту и вытрите брызги, прежде чем продолжать готовить.
Как обеспечить равномерное прожаривание
Не переполняйте кастрюлю. Масло должно свободно кипеть вокруг каждого куска, а куски не должны касаться друг друга во время жарки. Слишком большое количество кусков может вызвать понижение температуры масла. Вынимайте куски в том же порядке, в каком вы опускали их в масло.
Что делать с маслом, которое начинает дымиться
Вылейте и налейте новое масло. Дым говорит о том, что масло пригорает, а это придаст пище неприятный вкус.
|