Ни один способ приготовления продуктов не дает такой равномерной, румяной корочки, как обжаривание во фритюре. Конечно при условии, что сделано оно правильно. Какие тонкости есть в этом процессе?
Главное отличие обжаривания во фритюре – продукт полностью погружается в хорошо разогретое масло. Кусочки продуктов для такого обжаривания практически всегда панируются в сухарях или в хлебной крошке, в муке или обмакиваются в кляр. Оболочка из кляра или панировочных сухарей в этом случае выполняет сразу две функции – защищает продукт от образования жесткой корочки и дает контраст вкуса в готовом блюде. Масла расходуется намного больше, чем при обычном обжаривании, но его можно использовать многократно.
Одно из основных условий – правильная подготовка продуктов. Нарезать их нужно небольшими кусочками одинаковой величины. Приправлять солью, специями только до панирования и дать некоторое время для того, чтобы кусочки мяса, рыбы или птицы успели пропитаться приправами. Панировать желательно перед обжариванием, но можно это сделать и заранее, тогда продукты нужно обязательно хранить в холодильнике.
Для жарения во фритюре лучше использовать фритюрницу, но если ее нет, то подойдет широкая кастрюля с толстым дном и высокими стенками. Широкой она должна быть для того, чтобы было удобно закладывать и доставать продукты, а высокие стенки не дадут пене или маслу выплескиваться наружу. Идеальная температура для приготовления продуктов во фритюре – от 160 до 190 градусов.
Жарить во фритюре можно двумя способами. Один из них носит название «свободное плавание», второй – «корзиночный». При первом кусочки погружаются в разогретое масло и по мере приготовления всплывают на поверхность. Этот метод подходит для любых продуктов, особенно если применяется не панировка, а кляр. Для того, чтобы кусочки равномерно прожаривались, их нужно время от времени переворачивать. Второй метод применяют только для панированных продуктов или если нет никакой панировки. В специальную корзину закладываются кусочки продуктов, она погружается в масло. Вынимается когда продукты готовы.
Обжаренные во фритюре продукты нужно выкладывать на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Подавать сразу, с пылу с жару, пока все горячее. Остывшая или разогретая пища будет иметь не очень приятный маслянистый привкус, поэтому жарить во фритюре нужно столько продуктов, сколько вы съедите за один раз.
Еще рецепты >>
...подбираем лучшие рецепты...
...
|