К тепловой обработке продуктов относятся: варка, жарение и выпечка.
Варка. Для варки продукты заливают водой, молоком или бульоном так, чтобы жидкость покрывала продукты на 1 см. Процесс этот обычно происходит при закрытой крышке. Одной из разновидностей варения является припускание или полуварка. Во время полуварки продукты заливают водой только наполовину. Например, для приготовления 1 кг вареной рыбы потребуется всего 300 – 350 мл воды. Припускают продукты также с закрытой крышкой, иногда добавляют специи и сливочное масло.
Пар – ещё один помощник кулинара. На дно кастрюли наливают воду, устанавливают решётку и размещают на ней продукты для пароварения. Кстати, именно этот способ приготовления пищи позволяет сохранить в ней практически все полезные вещества и витамины.
Жарение. При жарении на поверхности продуктов образуется румяная корочка, придающая им особый вкус и эстетическую привлекательность. Основной способ подразумевает несколько составляющих: сковорода, подсолнечное масло (5 – 10% от всего объёма продуктов) и, собственно говоря, то, что мы собираемся жарить. При готовке пищи во фритюре масла берут в 3 – 4 раза больше. Например, для того, чтобы поджарить 200 грамм картофеля (скажем так, превратить его в хрустящие чипсы), вам потребуется 600 – 700 мл подсолнечного масла.
Выпечка. Блюда выпекают в духовке на листах, сковородках или в формах. Температура при этом должна быть достаточно высокой – не меньше 250 – 280 градусов. Данный способ чаще всего используется для приготовления тортов, печенья, жаркого, картофеля в горшочках и. т. д .
Еще рецепты >>
|