Мало какие способы сохранения продуктов питания также просты, как замораживание. Хотя низкие температуры и замедляют порчу продуктов, но не прекращают полностью этот процесс. Кроме того, при замораживании клетки многих продуктов могут разрушаться.
Установите правильный температурный режим в морозильнике
Идеальной считается температура —18°С. При этой температуре происходит быстрое замораживание продуктов. Если в морозильнике слишком тепло (от —4 до —1°С), пища замораживается долго, на ее поверхности образуются большие кристаллы льда, которые ухудшают структуру продуктов.
Как подготовить продукты к замораживанию.
Перед замораживанием горячая пища должна остыть до комнатной температуры. Холодные продукты замораживаются быстрее, а помещение горячей пищи в морозильник может вызвать оттаивание лежащих рядом продуктов и повышение там температуры.
Как ускорить замораживание
Поместите продукты на самую низкую полку морозильника, где температура самая низкая. Здесь продукт заморозится быстрее, чем на верхних полках, где температура выше. Оставьте вокруг продукта свободное место для циркуляции холодного воздуха. Когда продукт полностью заморозится, можно переложить его на более высокую полку. Старайтесь не набивать морозильник продуктами, иначе температура там повысится.
Как размещать продукты в морозильнике
Отведите отдельные ячейки для разных категорий продуктов.
Еще рецепты >>
|