Вопрос отнюдь не праздный. Нюансов тут немного, но их нужно запомнить и применять, иначе кусок мяса останется не более чем питательной пищей, потерявшей всякий вкус. Его можно конечно исправить специями, но зачем все усложнять, когда есть проверенные рекомендации.
Секрет правильной разморозки простой и умещается в нескольких словах – она должна быть медленной, чем медленнее оттаивает мясо, тем меньше оно теряет мясного сока. Если правильно и быстро заморозить мясо в домашних условиях практически невозможно, то разморозить мясо по всем правилам вполне по силам. Не нужно мясо сразу из морозилки выкладывать на стол и тем более пытаться разморозить его в холодной или в горячей воде. Из морозильной камеры холодильника мясо перемещается в сам холодильник, на ту полку, где температура близка к нулю, но все же выше. При разморозке неизбежно вытечет какое-то количество жидкости, поэтому положите мясо на тарелку или в блюдо, накройте крышкой, чтобы оно не обветрилось, и оставьте в покое как минимум на сутки. Время разморозки зависит от величины куска.
Не нужно форсировать события. Любое вмешательство в процесс размораживания приведет к тому, что крупные кристаллы льда будут разрывать волокна, вытечет мясной сок и мясо станет сухим, безвкусным и потеряет немало питательных веществ. Это относится и к птице, и к рыбе, правила разморозки для этих продуктов одинаковые. Планируйте заранее, что и когда будете готовить, и старайтесь не замораживать мясо большими кусками. Такой нехитрый прием избавит вас от соблазна снова заморозить остатки продуктов, которые не были использованы для приготовления блюда. Повторная заморозка не только мяса, но и других продуктов недопустима.
Еще рецепты >>
|