Очень симпатичный рецепт приготовления креветок привезла мне много лет назад моя подруга из Чехословакии. Зная, что я собираю несложные, вкусные, а главное национальные блюда разных стран, она выспросила, как готовятся креветки по-чешски у местных жителей. И хоть Чехословакии уже нет, я все же я более чем уверена, что именно об этом блюде и был вопрос. В ответ делюсь рецептом.
«Креветки по-чешски»
Вам понадобятся:
Креветки очищенные (замороженные) – 1 кг
Пиво светлое – 2 стакана
Чеснок – 1-2 дольки
Лимонный сок – 1 ч.л.
Томатный соус – 1 стакан
Лавровый лист – 1 шт.
Соль – по вкусу
Сахар – ½ ч.л.
Масло растительное – 2 ст.л.
Базилик – 5-6 листиков (для оформления)
Способ приготовления:
Налейте в кастрюлю пиво, добавьте в него лимонный сок, лаврушку, соль, сахар. Поставьте кастрюлю на огонь, и когда ее содержимое закипит, высыпьте в кастрюлю креветки, которые не надо размораживать заранее. Дайте пивному бульону вновь дойти до кипения, поварите креветки минуты 3 и откиньте их на дуршлаг.
Затем, пока с креветок стекает лишняя жидкость, разогрейте в сковороде масло, соедините его с томатной пастой и мелко порубленным чесноком, прогрейте эту смесь и когда она станет достаточно горячей, или даже начнет бурлить, положите в нее креветки и потушите их 3-4 минуты.
На стол креветки подаются вместе с томатным соусом, в котором они готовились. Оформлением же послужат ароматные листочки базилика. Гарниром для креветок по-чешски станут самодельные овощные чипсы: тонкие ломтики картофеля, цукини, моркови, баклажан, пожаренные до хрустящего состояния в большом количестве растительного масла.
Приятного аппетита!
Еще рецепты >>
|