Цветная капуста – полезный низкокалорийный продукт, из которого можно приготовить массу всевозможных блюд. Суп, салат, пюре, рагу, запеканка, оладьи – перечислять кулинарные шедевры можно долго, лучше прислушаться к советам профессионалов и приступить к приготовлению. Кстати, готовить цветную капусту можно тоже по-разному – на сковороде, в духовке, микроволновой печи, пароварке и даже использовать в качестве ингредиента в сыром виде.
История цветной капусты
Родиной цветной капусты считается остров Крит, именно там впервые попробовали и оценили нежный вкус овоща. В Европе он появился в XVI веке, но лишь на столе состоятельных людей, поскольку поначалу цветная капуста никак не хотела воспринимать «местный» климат и не давала семена. Только в XIX веке одному французу удалось «приручить» капусту и получить семена, с этого времени оценить вкус сочного овоща удалось многим жителям континента.
Цветная капуста в кляре на сковороде
Ингредиенты для приготовления блюда:
- 1 кг. цветной капусты;
- 1 ст.л. муки;
- 4 яйца;
- растительное масло;
- 100 граммов твердого сыра;
- перец;
- зелень;
- соль.
Технология приготовления блюда
Капусту следует аккуратно разобрать на соцветия. Следите за тем, чтобы кусочки были не слишком большими, иначе они могут остаться твердыми в процессе приготовления. Каждое из соцветий необходимо тщательно промыть и отварить 10-15 минут в подсоленной воде.
Отдельно приготовьте кляр из измельченной зелени, яиц и муки. Желательно, чтобы кляр был густым, тогда в процессе жарки не возникнет дополнительных проблем. Если любите соленые блюда, добавьте немного соли в кляр, только не переусердствуйте.
Кусочки капусты окунайте в кляр и обжаривайте до золотистой корочки. Прежде, чем класть капусту на сковороду, убедитесь в том, что растительное масло на ней достаточно нагрелось, в таком случае кляр не будет пригорать.
Сыр натрите на терке и посыпьте им горячую капусту. Подавайте блюдо на стол. Иногда сыр добавляется в кляр, такой вариант тоже имеет право на существование.
Запеканка из цветной капусты с курицей
Ингредиенты для приготовления блюда:
- 500 граммов цветной капусты;
- 300 граммов куриного филе;
- 2/3 стакана сливок или молока;
- 3 яйца;
- 100 граммов твердого сыра;
- 2 зубчика чеснока;
- зелень;
- соль.
Технология приготовления блюда
Цветную капусту разбираем на соцветия и отвариваем. Отвариваем куриное мясо, нарезаем его на небольшие кусочки. Остывшую капусту растираем с помощью вилки. Смешиваем курицу и капусту.
Готовим соус из молока, яиц, измельченного чеснока и соли. Заливаем капусту и курицу соусом, посыпаем измельченной зеленью и сыром. Запеканка готовится в духовом шкафу при температуре 150 градусов в течение 20 минут.
Суп-пюре из цветной капусты
Ингредиенты для приготовления блюда:
- 500 граммов цветной капусты;
- 700 мл воды;
- 2 картофелины;
- 2 моркови;
- 1 плавленый сырок;
- 100 граммов сливок;
- зелень.
Технология приготовления блюда
Овощи следует отварить и нарезать небольшими кусочками. Плавленый сырок положите ненадолго в морозильник, чтобы он стал твердым (долго держать не следует, иначе он перемерзнет и потеряет приятный вкус). Сырок натрите на крупной терке, смешайте с овощами и взбейте все это блендером.
Поставьте кастрюлю с овощным пюре и сыром на небольшой огонь, добавьте воду и сливки. Доведите суп до кипения, посолите, уберите кастрюлю с плиты. Перед подачей на стол суп посыпьте измельченной зеленью.
Оладьи из цветной капусты
Ингредиенты для приготовления блюда:
- 1кг. цветной капусты;
- 2 яйца;
- 3 ст.л. муки;
- 3 ст.л. майонеза;
- ¼ чайной ложки разрыхлителя для теста;
- растительное масло;
- соль.
Технология приготовления блюда
Кочан капусты разбираем с помощью ножа на маленькие соцветия и замачиваем в подсоленной воде. Держим капусту в воде примерно 1-1,5 часа, затем сливаем воду, подсушиваем овощ и мелко рубим.
В капусту добавляем яйца, муку, майонез, разрыхлитель и соль. Из полученного теста на растительном масле жарим оладьи.
Идеальным соусом для блюда станет сметана любой жирности.
Салат из цветной капусты
Ингредиенты для приготовления блюда:
- ½ кочана цветной капусты;
- 1 томат;
- 2 огурца;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 луковица;
- сахар (по вкусу);
- соль (по вкусу).
Технология приготовления блюда
Капусту отвариваем, чтобы кочан стал мягким (не забываем посолить воду). Капусту разбираем на небольшие соцветия, огурцы и помидоры нарезаем кубиками, лук – тонкими полукольцами. Салат заправляем маслом, добавляем немного соли и сахара.
Пюре из цветной капусты
Ингредиенты для приготовления блюда:
- 1 кочан цветной капусты;
- 1 стакан куриного бульона;
- 4 ст.л. сливочного масла;
- 3-4 зубчика чеснока;
- черный молотый перец;
- розмарин;
- тмин;
- соль.
Технология приготовления блюда
Обжарьте чеснок до золотистой корочки. Капусту измельчите и отварите в курином бульоне 15 минут (важно, чтобы она стала мягкой). После того, как капуста будет готова, бульон слейте. Добавьте к капусте чеснок, сливочное масло, специи и соль. Взбейте пюре с помощью блендера.
Пюре подается с рыбой или мясом.
Котлеты из цветной капусты
Ингредиенты для приготовления блюда:
- 1 кочан капусты;
- несколько кусочков батона;
- 3 яйца;
- ½ стакана молока;
- 2/3 стакана муки;
- черный молотый перец;
- соль.
Ингредиенты для соуса:
- 1 стакан молока;
- 200 граммов твердого сыра;
- 2-3 зубчика чеснока.
Технология приготовления блюда
Мякоть батона размочить в молоке, чтобы котлеты получились сочными и мягкими. Капусту разобрать на соцветия, промыть и отварить в подсоленной воде в течение 7 минут.
Отваренную капусту можно пропустить через мясорубку или измельчить ее с помощью обычного ножа. Блендер лучше не использовать, как показывает практика, этот «инструмент» портит котлеты, они получаются жесткими.
Желтки следует отделить от белков и добавить капусту. Туда же отправляем размоченный батон, муку, перец и соль. Белки тщательно взбиваем до образования пены и аккуратно вводим в капустное тесто (рекомендуется использовать деревянную ложку). Формируем котлеты и жарим их на растительном масле.
Для капустных котлет идеально подходит сырный соус. Готовится он очень быстро: сыр натираем на терку и добавляем в кипящее молоко, туда же отправляем мелко нарубленный чеснок. Соус готов, когда сыр растворится.
Подаются котлеты порционно, приправленные соусом.
Цветная капуста в мультиварке
Ингредиенты для приготовления блюда:
- ½ кочана цветной капусты;
- 1 яйцо;
- 3 ст. л. манной крупы;
- сливочное масло;
- соль.
Технология приготовления блюда
Капусту разделите на соцветия, промойте, залейте взбитым с солью яйцом. «Обваляйте» овощ в манной крупе, положите в мультиварку, добавьте немного сливочного масла. Готовится капуста 10 минут в режиме «Выпечка». В процессе приготовления блюдо следует несколько раз перемешать.
Цветная капуста в детском рационе
Блюда из цветной капусты полезны для детей. Готовить можно как свежий овощ, так и замороженный, так что радовать детей вкусными блюдами, параллельно проводя витаминотерапию можно круглый год. Кстати, цветную капусту начинают давать детям очень рано, в качестве прикорма.
Цветная капуста с мясом для детей
Ингредиенты для приготовления блюда:
- 250-300 граммов цветной капусты;
- 1 свиной язык;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- зелень;
- соль.
Технология приготовления блюда
Капусту разделите на соцветия, промойте в проточной воде. Отварите овощ в чуть подсоленной воде (не переусердствуйте, соль детям не идет на пользу), трех минут термической обработки будет достаточно.
Снимите кожицу со свиного языка, промойте и отварите его.
Нарежьте язык на небольшие кусочки, выложите на него цветную капусту. Посыпьте блюдо измельченной зеленью и полейте оливковым маслом.
Секреты приготовления цветной капусты
Цветная капуста – отличный овощ, из которого можно приготовить массу блюд, но получаются они нежными и вкусными только в том случае, если научиться правильно выбирать капусту и ее готовить.
Опытные кулинары готовы дать несколько дельных советов:
- обратите внимание на цвет капусты, он должен быть белым, потемнения свидетельствуют о том, что овощ не первой свежести и может быть поточен червями;
- у свежей капусты упругие соцветия;
- у качественного овоща листья насыщенного зеленого цвета;
- капуста получается особенно нежной, если ее отварить не в воде, а в молоке.
Чтобы блюдо получилось удачным, цветную капусту следует отваривать:
- 20 минут для салатов;
- 10 минут для омлета;
- 30 минут для пюре и супа-пюре.
Кстати, капуста кладется в воду только после того, как она закипит, в таком случае удается сохранить все витамины. Отваривать овощ следует при закрытой крышке.
Еще рецепты >>
...подбираем лучшие рецепты...
|