По содержанию полезных элементов гречневая крупа лидирует среди всех круп. Гречку любят почти все, а вот традиция печь из гречневой муки блины и хлеб практически забыта – в магазинах гречневая мука встречается редко. Но ее можно сделать и самостоятельно.
Если в ваших запасах появится гречневая мука, вы легко сможете сделать меню более разнообразным. Из нее можно печь гречневый хлеб с приятным вкусом (в него обязательно добавляют пшеничную муку), делать гречневые оладьи и галушки, печенье, печь гречневые блины и готовить еще много вкусных и полезных блюд. Гречневая мука широко используется для детского питания – она быстро готовится, сохраняя все свои целебные свойства, витамины и минералы.
Чтобы сделать гречневую муку, вам понадобится гречка и кофемолка. Гречку переберите, тщательно промойте несколько раз пока вода не станет прозрачной. Дайте стечь воде, выложите крупу на сухую сковородку и прокалите. Когда услышите легкое потрескивание – снимите сковородку с огня, крупу рассыпьте на столе чтобы она остыла.
Загрузите в кофемолку немного крупы, перемалывайте до состояния муки. Получившуюся муку храните в полотняных мешочках или в банке с плотно прилегающей крышкой в темном и сухом месте.
Обратите внимание на то, что гречневая мука сохраняет свои полезные свойства не более двух лет, поэтому отслеживайте сколько она у вас хранится. Чтобы в муке не завелись жучки, положите в мешочек или в банку с мукой дольку неочищенного чеснока.
Еще рецепты >>
...подбираем лучшие рецепты...
|