В каждой стране есть свои секреты приготовления блюд, это касается и приготовления кисло-молочных продуктов. Предлагаю рецепт приготовления брынзы по-болгарски.
Для "болгарской" брынзы нужны молоко, плотная марля, свернутая в не меньше чем пять слоев, соль, вода очищенная и специальная закваска, именуемая ацидин пепсин.
Молока берем пять литров, можно конечно и меньше, но в Болгарии не мелочатся, готовят сразу много брынзы, тем более что хранить в крепком соляном растворе её можно до пяти месяцев. Молоко до кипения доводим и огонь выключаем, в кастрюлю четыре капли ацидин пепсина вводим и накрываем крышкой. Теперь очень важно не трогать кастрюлю, она должна стоять неподвижно на месте, при этом её очень важно укутать, чтобы молоко остывало как можно медленнее.
Как только оно остынет - пробуйте на густоту, в идеале молоко должно загустеть сильно, эту массу надо переложить в марлю, скрутить и подвесить на ночь, сыворотка стекает, в марле брынза остается. На утро кладем брынзу в марле под пресс, через шесть часов снимаем пресс, брынзу из марли извлекаем и перекладываем в солевой раствор, в котором и храним вкуснейшую болгарскую брынзу.
Еще рецепты >>
...подбираем лучшие рецепты...
|