Домашний творог умеют готовить многие, а вот приготовление домашнего сыра - для многих загадка. Как же его правильно приготовить?
Домашний сыр из козьего молока
Вам понадобится:
Козье молоко – 10 литров
Простокваша – 0,5 стакана
Соль – 30 гр.
Таблетки ацидин-пепсина (продаются в аптеке) – 10 шт.
Семена тмина по вкусу
Приготовление: сначала нужно подогреть молоко до 35 градусов и влить в него простоквашу.
Ацидин-пепсин растворить в половине стакана теплой воды и влить в молочную смесь. Все хорошо перемешать и, накрыть кастрюлю теплой тканью. Дать постоять полтора часа.
Сгусток, который появится, нужно разрезать вдоль и поперек и, перемешать массу деревянной лопаткой примерно пять минут. Когда сгусток осядет на дно, накрыть кастрюлю марлей и над марлей вычерпать сыворотку.
Оставшуюся массу посолить, добавить тмин и вымешивать пять минут. После этого взять большой дуршлаг, выстлать его марлей и, вылить полученную массу в дуршлаг.
Полученную сырную массу сверху накрыть марлей и, придавить грузом на два часа. Сыр готов!