|
Как приготовить домашний хлеб на молоке?
|
Рецепт первого собственноручно испеченного хлеба должен быть простым и понятным, поэтому не беритесь сразу за сложные рецепты, требующие определенных навыков. Именно от успеха этой выпечки будет зависеть дальнейшее желание самостоятельно печь хлеб. Предлагаю очень простой рецепт, именно для новичков – хлебопеков, с несложным и не утомительным приготовлением домашнего хлеба.
Объясню, почему нужно начинать знакомство с домашним хлебом с тщательного выбора рецепта. Во-первых, хлеб должен быть на дрожжах – это самая простая и быстрая выпечка. Во-вторых, чтобы вкус первого самостоятельно испеченного хлеба запомнился, выбирайте выпечку на молоке – тогда хлеб получится нежным, и вспоминать о своем начинании будете с удовольствием. В-третьих, первую выпечку лучше делать с паром, а не каждый хлеб его любит. В этом рецепте все три условия соблюдаются, так что успех гарантирован.
Необходимые продукты
550 грамм муки
300 мл. молока
1,5 чайных ложки сухих дрожжей
3 столовых ложки сахара
3 столовых ложки сливочного масла
1,5 чайных ложки соли
Приготовление домашнего хлеба
Молоко нужно нагреть чуть выше комнатной температуры. Дрожжи смешать с ложкой сахара и влить немного молока. Подождать пока появятся пузырьки на поверхности.
В теплое молоко добавить сливочное масло, размешивать, пока масло полностью не растает. Влить дрожжи.
Просеянную муку смешать с сахаром и солью, влить в нее молоко с дрожжами и маслом и деревянной лопаточкой перемешать. Должна получиться неоднородная, комковатая масса.
Теперь начинать вымешивать тесто. Месить нужно энергично, но не долго. Уже минут через пять тесто станет практически однородным, гладким. Когда почувствуете что оно становится мягким, податливым, эластичным и перестанет липнуть к рукам, тесто готово. В конце замеса под ладонью будут появляться как бы пузырьки воздуха – это 100% гарантия хорошо вымешанного теста.
Тесто скатайте в шар и положите в смазанную маслом кастрюлю. Ее нужно накрыть плотной тканью и поставить в теплое место на час – полтора. За это время тесто хорошо подойдет и увеличится в два раза.
Подошедшее тесто выложить на смазанный маслом стол и сформировать продолговатый или овальный батон. Осторожно переложить хлеб на смазанный маслом противень, сделать острым ножом неглубокие надрезы, прикрыть полотенцем и дать подойти. На это понадобится примерно час.
Духовку перед началом выпечки нужно разогреть до 200 градусов. Когда хлеб подойдет, минут за 10 до того, как отправлять его а духовку, поставить на донышко духовки небольшую емкость с водой. Выпекается хлеб 30 – 35 минут при температуре 200 градусов. Готовый переложить на решетку и дать хлебу отдохнуть минут 20. После этого можно снимать пробу. Приятного аппетита!
Еще рецепты >>
|
Похожие ответы:
|
|
Опубликовал: Conica | Кулинария, Рецепты приготовления |
|
Информация |
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. |
|
|
|
загрузка...
|