Рецепт этого хлеба идеально подходит для приготовления всевозможных бутербродов, тостов, сандвичей. Особенность хлеба – быстрое приготовление (в сравнении с другими рецептами) и очень нежная структура мякиша. Так что если бутерброды вы готовите достаточно часто, этот хлеб обязательно понравится.
Приготовление довольно простое и понятное. От обычного обеденного хлеба бутербродный отличается наличием сдобы – в тесто добавляется яйцо и масло и готовится он, как и почти вся сдобная выпечка на молоке.
Продукты для приготовления хлеба
600 грамм муки
Чайная ложка соли
Три столовых ложки сахара
20 грамм обыкновенных дрожжей или 6 грамм сухих
Одно яйцо
50 грамм сливочного масла
350 грамм молока
Из этого количества продуктов получается два хлеба весом в 450 грамм каждый.
Приготовление теста
Просеять в миску муку, добавить сахар, соль.
Молоко подогреть до комнатной температуры. Сливочное масло растопить, охладить. В небольшой мисочке взбить яйцо, смешать его с молоком и маслом.
Дрожжи растереть с чайной ложкой сахара, влить чуть теплой водички и оствить на несколько минут. Если появилась пена, можно вливать дрожжи в молочную смесь. Хорошо размешать, вылить жидкую смесь в муку и замесить тесто. Вымешивать тесто нужно до тех пор, пока оно не станет мягким, гладким и однородным. В конце замеса сформировать из теста шар и переложить его в просторную посуду. Стенки и дно посуды смазать растительным маслом, а тесто накрыть пищевой пленкой. Поставить в теплое место на 1,5 – 2 часа.
Приготовление хлеба
Когда тесто увеличится в два – три раза, его обмять, переложить на смазанный маслом стол и разрезать на две одинаковые части. Сделать из каждого кусочка шар, накрыть полотенцем и оставить на 20 минут
Подготовить две прямоугольные формы. Стенки и донышко хорошо смазать растительным маслом.
Теперь можно приступать к формированию буханок. Каждый шарик теста раскатать в прямоугольник, размером 12х20 см. Начинаем сворачивать тесто в рулет. Оно будет немного вытягиваться, поэтому его нужно подгонять под размер формы. Когда рулет будет готов, защипать край и переложить его в форму швом вниз. Немного приплюснуть и разровнять по всей форме. Накрыть полотенцем и поставить на расстойку примерно на час.
Духовку предварительно разогреть до 200 градусов и при этой температуре выпекать хлеб 40 – 45 минут. Готовый хлеб должен получиться с румяной золотистой корочкой.