Тесто для фокаччи готовится дрожжевое, но не на молоке или на обычной воде, а на минеральной воде с газом. Получается необыкновенно пышный, воздушный хлеб – лепешка. Верх можно присыпать любимыми травами или крупной морской солью.
Необходимые продукты
Семь грамм сухих дрожжей
300 мл. минеральной воды с газом (вода должна быть комнатной температуры)
500 грамм муки
Две столовых ложки оливкового или растительного масла (или смальца без запаха)
Две чайных ложки соли
Две чайных ложки сахара
Любые травы или морская соль для присыпки верха
Приготовление
Дрожжи соединить с сахаром, влить воду, размешать и дать немного постоять. Минут через десять добавить соль, всыпать просеянную муку и начинать замешивать тесто. в конце замеса влить масло или добавить смалец. Оставить тесто для подъема на час – полтора в теплом месте.
Готовое тесто разделить на две части, сформировать две лепешки, выложить их на бумагу для выпечки, накрыть и дать еще раз подняться. Включить духовку, нагреть ее вместе с противнем до 220 градусов. Достать горячий противень и переложить на него вместе с бумагой лепешки, сделать пальцами углубления, смазать лепешки растительным маслом (его развести водой – две столовых ложки масла смешать со столовой ложкой воды) и посыпать специями или солью. Поставить в духовку, выпекать первые десять минут при температуре 220 градусов, затем температуру снизить до 200 градусов и выпекать до золотистого цвета.