Фокачча – итальянский дрожжевой хлеб в виде лепешки с различными добавками. Они могут быть в виде сушеной или свежей зелени, лука, маслин и добавляются в тесто при замесе. Вот один из рецептов – картофельная фокачча.
Картофель (2 – 3 средних картофелины) отварить в мундире, очистить и размять в пюре. Если слишком густое, то влить немного молока.
Растереть дрожжи с сахаром и солью, влить теплое молоко и оставить на 10 минут. Добавить картофельное пюре, размешать. По частям добавлять просеянную муку и вымешивать тесто. В конце замеса влить оливковое масло и хорошо вмешать его в тесто. Готовое тесто скатать в шар, сделать крестообразный надрез и переложить в смазанную маслом кастрюлю. Оставить для подъема примерно на час.
Тесто еще раз вымесить, раскатать толщиной в 2 см. и переложить на противень. Накрыть полотенцем, дать тесту подняться, сделать пальцами глубокие дырочки, затем смазать оливковым маслом, посыпать крупной солью, сушеными травами и поставить в горячую духовку. Выпекать на среднем огне примерно 15 – 20 минут до светло – золотистого цвета.