Готовить ароматные картофельные лепешки довольно быстро и просто. Выпечка универсальная – можно есть и со сладким чаем, и вместо хлеба с борщом или с овощным рагу.
Что понадобится для приготовления теста
Четыре крупных картофелины
250 мл. молока
50 мл. растительного масла
Столовая ложка сахара
12 грамм обыкновенных дрожжей (или чайная ложечка сухих)
Две чайных ложки соли
Половина чайной ложки мускатного ореха (или другие специи по вкусу)
500 – 600 грамм муки
Кроме этого понадобится растительное масло для жарки и мука для разделки теста.
Приготовление
Картофель отварить в мундире. Очистить и размять в пюре. Дрожжи растереть с сахаром и солью, влить теплое молоко и оставить минут на десять – пятнадцать чтобы они начали «работать». Затем положить в молоко размятый картофель, размешать и всыпать примерно половину муки, добавить мускатный орех (или другие специи), влить масло и начинать вымешивать тесто, постепенно подсыпая муку. Тесто должно получиться очень мягким и слегка липковатым. Переложить его в смазанную маслом кастрюлю, поставить в тепло для подъема. Через час обмять и дать еще раз подойти (для второго раза достаточно полчаса).
Стол обильно подпылить мукой. Разделить тесто на восемь – десять частей, руками сформировать лепешки и обжарить на сковородке в растительном масле до румяной корочки.